Экономика ресторанного бизнеса, М. А. Горенбургов, М. М. Хайкин

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Содержание и функции ресторанного бизнеса в Российской экономике. Текущее состояние и перспективы развития ресторанного бизнеса в Российской Федерации. Характеристики услуги ресторанного бизнеса как блага. Региональная специфика рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Прибыль в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес - организация такого вида обслуживания, которое обеспечивает клиента едой и напитками в специально отведенном для этого месте и отвечает некоторым основным гигиеническим и законодательным требованиям. Ресторан, в качестве самостоятельной единицы или как часть гостиницы, производит и предлагает клиентам питание с целью удовлетворения их гастрономических потребностей.

Экономической целью данного вида деятельности является получение прибыли, независимо от того, имеем ли мы дело с чисто ресторанным бизнесом отдельно взятые рестораны в специально отведенных местах , или с ресторанами, составляющими часть другого учреждения например, ресторан в университете. Рестораны могут быть классифицированы в соответствии с их месторасположением, классом и типом пищи и сервиса.

Основными типами ресторанов являются: Этот вид ресторана связан с быстрым обслуживанием у стойки и относительно низкими ценами за счет того, что в них не предусмотрено обслуживание официантом за столиками.

Кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса . Санкт- Петербургский государственный экономический университет. Все права.

Многие рестораторы потерпели убытки, но некоторые ещё продолжают держаться на плаву. Это становится возможным благодаря гибкости управления. Где-то надо снижать расходы, где-то внедрять новые методы и концепции, а где-то просто переждать непростое время. Индустрия питания из-за роста курса валют, международных санкций и запрета на экспорт продуктов переживает нелегкие времена. В связи с напряженной экономической ситуацией в стране и мире довольно резко сократилась прибыль.

Чтобы вырваться из убытков и снижения доходов в году, необходимо открывать кафе западного формата. Суть такой модели состоит в том, чтобы гость напрямую заказывал блюдо у повара. Кроме того, клиент сможет видеть, как и из чего готовят ему еду, а также попробовать что-нибудь из ассортимента продуктов для будущего блюда. Такой вид бизнеса стоит открывать только тем, кто уже имеет не только навыки модернизировать и управлять, но и высококачественного профессионального шеф-повара со своей командой.

РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС В РОССИИ.

Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отраслью экономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всего населения как проживающего на данной территории, так и приезжих , общественное питание быстро реагирует на потребности рынка. Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса - конкретный индивид.

Общая характеристика ресторанного бизнеса. В начале х гг. развитие рыночных отношений привело к устранению многолетней.

Большую значимость для предприятий имеет проблема обеспечения квалифицированными кадрами от эффективности использования которых, зависит результаты их деятельности. В связи с этим, в различных формах происходит создание новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К ее основным чертам относятся ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса повышения квалификации, партнерские отношения между администрацией и коллективом.

В то время, когда гостиницы все еще проигрывают часть рынка арендодателям, им надо задуматься о предоставлении более доступного жилья. Например, работнику проще подумать об аренде квартир в районе Северное Чертаново, чем остановиться в отеле, где цены не всегда отвечают качеству. В первую очередь, много проблем исходит от маркетинговой стратегии самых владельцев гостинично-ресторанных комплексов.

Исследование причин текучести кадров на предприятиях гостинично-ресторанного бизнес а показал, что определяющими из них является недостаточное стимулирование персонала в условиях специфики их деятельности. Особенно это актуально для данной сферы услуг, где от персонала зависят результаты работы предприятия.

Система стимулирования персонала должна предусматривать вознаграждение за высокую эффективность труда и вклад в результаты работы предприятия. Но одних материальных стимулов недостаточно. Специалисты нуждаются в стимулах и в признании своего профессионального роста. К нематериальным мотивирующим факторам относится возможность достижения успеха, признания, работа, связанная с ответственностью, с командной взаимодействием, возможность проявить творческий потенциал.

Таким образом, для обеспечения предприятий гостинично-ресторанного бизнес а квалифицированными кадрами руководству необходимо находить наиболее действенные мотивационные факторы для удовлетворения потребностей персонала и достижение их эффективной деятельности.

Наконец-то ресторанный бизнес признали бизнесом

Матрица оценки уровня выполнения предпринимательскими структурами своих социальных и инициирующих функций 4. Выбор инструментария частичного возмещения затрат на реализацию социальных и инициирующих функций в соответствии с уровнем их выполнения предпринимательскими структурами табл. К вопросу о государственной поддержке ресторанного бизнеса на региональном уровне: Монографии по теме диссертации:

Россия сегодня - конспирология, футурология, бокс, новости, политика, экономика.: Экономика и Инновации - РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС.

Контакты ресторанный бизнес Научные публикации статьи и монографии с ключевым словом ресторанный бизнес, выпущенные в Издательстве Креативная экономика найдено: Формирование и развитие рынка ресторанных услуг России: В статье рассмотрены проблемы отечественного ресторанного рынка в кризисный и посткризисный период, определены основные тренды в его развитии на ближайшие годы. Проведен анализ факторов, влияющих на формирование оборота ресторанного бизнеса при помощи уравнений регрессии, с целью определения количественной оценки данных факторов и выделения из них наиболее приоритетных.

Результат исследования показал, что максимальную степень влияния на развитие отечественного рынка ресторанных услуг оказывают: Ресторанный бизнес — в первую очередь клиентский бизнес, и без понимания своей целевой аудитории, без тщательных маркетинговых исследований и новых маркетинговых решений, без последовательного и системного продвижения можно легко пополнить ряды экс-рестораторов.

Ниже представлены наиболее распространенные маркетинговые решения с использованием технологий для привлечения и удержания своей аудитории. Новый год начинается летом. Праздник — это креативное преобразование привычной жизни и среды. Праздник — это еще и специфический рынок, с особенной моделью поведения и активными экономическими операциями. В массовом питании самым востребованным является новогодний праздник.

Предприятия массового питания должны освоить производство праздников не как сопутствующих услуг, а как особенного продукта, построенный на уникальном культурном и социальном обращении и способный произвести на гостя уникальное впечатление. В этом случае праздник становится своеобразным активом предприятия питания, имеющим маркетинговую природу и высокую ликвидность. В качестве экспертов выступили ведущие рестораторы республики.

Доходы и убытки ресторанного бизнеса

Первые потери от кризиса рестораны понесли в конце года, когда после сокращения платежеспособного населения доходы заведений сократились на сумму от четырех до шести процентов. Что касается сегмента более дорогих ресторанов, то их прибыль за время кризиса сократилась от двадцати пяти до семидесяти процентов. Затем, сократилось и количество заказов на организацию банкетов, в результате чего доход ресторанов сократился еще на треть.

По некоторым данным количество компании, которые предпочли банкеты в офисе ресторанным, выросло на сорок процентов.

Факультет гостинично-ресторанной туристической и спортивной индустрии Специальность «Экономика и управление на предприятии ДС. ДС.Ф.1 Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса.

Помогает экономить управляющему ресторана и шеф-повару часов в месяц Мозг — это инструмент аналитики ресторанного бизнеса, который позволяет получить актуальные экономические отчёты и подсказки за несколько секунд в один клик. Забудьте про , используйте время эффективно! Мозг поможет настроить план выручки на каждый день для разных подразделений, опираясь на данные прошлого года.

Устраните ценовой дисбаланс и смотрите динамику себестоимости, цены и спроса по месяцам в одном отчете. Например — поток продаж по сумме чеков на картинке. Принимайте экстренные меры быстро, а не в конце месяца!

Экономика ресторанного бизнеса

И это все меркнет на фоне кадрового голода, который испытывает бизнес. Россиян попросту некому кормить. Бар по-царски Середина го века, Россия времен Ивана Грозного. Повальное пьянство вгоняет страну в алкогольную кому. Царь, известный на всю страну трезвенник, издает указ, запрещающий открытую продажу спиртного.

ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЕСТОРАННОГО РЫНКА и особенности их становления и развития в ресторанном бизнесе.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности. Социально-экономическая роль ресторанного бизнеса в современных условиях хозяйствования. Зарубежный опыт развития ресторанного бизнеса. Современное состояние и проблемы развития ресторанного бизнеса в России. Механизм обеспечения экономического развития предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса в контексте решения социальных и экономических задач.

Организационно-методический инструментарий повышения социальной роли ресторанного бизнеса в контексте решения задач социально-экономического развития. Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в современном обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей.

При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка потребительских услуг в мире является ресторанный бизнес. Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1, трлн. Анализируя роль и место ресторанного бизнеса в национальной экономике, необходимо отметить, что уровень его развития, с одной стороны, выступает в качестве одного из индикаторов, определяющих качество жизни населения в стране; а с другой - предпринимательская деятельность в сфере ресторанного бизнеса служит целям и задачам развития национального хозяйства.

Рубрика: Отельно-ресторанный бизнес

За последний период научно-исследовательской работы проводились исследования по следующим направлениям: Сотрудниками кафедры при разработке научных тем были подготовлены следующие монографии, как единоличные, так и коллективные: Оценка туристско-рекреационного потенциала региона: Атлант, — с. Методологический аспект и практический опыт.

В современных условиях гостинично-ресторанный бизнес одним из приоритетных направлений современного развития экономики.

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования. Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом.

В различных источниках анализируются только маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного бизнеса. Во многих трудах ресторанный бизнес рассматривается как составляющая рынка туристских услуг, индустрии гостеприимства, что не совсем корректно с научной точки зрения. Общие вопросы формирования и развития бизнеса и предпринимательства в России нашли свое отражение в работах Бусыгина А.

Исследования теоретических и практических вопросов рыночных отношений проводились в трудах многих зарубежных и отечественных авторов, в том числе в трудах Долана Э.

Экономика ресторанов